A gripe e o resfriado são doenças respiratórias muito comuns, provocadas por vírus que causam infecções agudas no trato respiratório superior. A gripe sozinha é responsável por mais de um bilhão de casos de infecções por ano e gera entre 300 e 500 mil mortes. [1] Muito se fala na alimentação como uma forma de aumentar a resposta imunológica contra essas e outras doenças, mas será que realmente existem alimentos que aumentam a imunidade? [2] Para entender melhor, saiba quais são os micro-organismos responsáveis por estas condições e descubra como preveni-las e como manter a imunidade alta.
O que são a gripe e o resfriado?
Muitas pessoas acreditam que o resfriado e a gripe são a mesma coisa, mas se tratam de doenças diferentes. Ambas são provocadas por vírus, mas eles são distintos, assim como os sintomas de cada uma das doenças. A gripe é provocada pelo vírus influenza e tem três variações: A (que inclui a H1N1 e H3N2), B e C, mas apenas A e B têm relevância para os humanos [3]. Já o resfriado pode ser provocado por diversos vírus, sendo o rinovírus o mais comum [4] e tem manifestação clínica menos intensa que a gripe.Acredita-se que a gripe atinja até 9% da população mundial anualmente e seus principais sintomas incluem febre, calafrios, dor de cabeça, tosse seca, dor de garganta, congestão nasal ou coriza, dor no corpo, perda do apetite e fadiga. [3] [1] No caso do resfriado, os sintomas mais comuns são a congestão nasal, coriza, espirros, dor de garganta e tosse [5].
Quais alimentos podem ajudar a aumentar a imunidade?
Uma estratégia para se proteger dessas doenças e, caso aconteça o contágio, reduzir a intensidade e duração dos sintomas é manter o sistema imunológico forte e ativo. Para isso, é preciso fornecer todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado das células de defesa e isso se dá principalmente pela dieta ou pela suplementação de nutrientes e probióticos [6]. Veja abaixo alguns nutrientes que podem estar associados ao fortalecimento do sistema imunológico:
- Vitamina C: o uso regular pode proporcionar uma leve redução da duração e intensidade dos sintomas do resfriado [6]. São fontes de vitamina C as frutas cítricas, morango, tomate, brócolis, nabo, couve-de-bruxelas e pimentas vermelhas e verdes. [7]
- Probióticos: mostraram ser superiores ao placebo na redução do número de episódios de infecções agudas do trato respiratório superior e redução do uso de antibióticos. [6]. Podem ser encontrados em iogurtes e leites fermentados, mas também estão disponíveis em cápsulas.
- Zinco: administrado pela via oral, pode reduzir a duração e gravidade dos sintomas do resfriado [6]. São fontes naturais de zinco: o feijão, gema de ovo, frutos do mar, castanha de caju e amendoim.
Como se prevenir contra a gripe e o resfriado?
A melhor forma de prevenção contra a gripe é a vacina. Anualmente são realizadas campanhas de vacinação, principalmente para a população mais vulnerável - como os idosos, gestantes e pessoas com doenças crônicas. Já para o resfriado não há vacina e, como a contaminação acontece pelo contato com partículas de saliva ou secreção de pessoas infectadas ou pelo toque nos olhos e boca após a contaminação das mãos. [5] é importante evitar o contato com pessoas doentes e lavar as mãos com frequência. [8]
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Referências:
[1]: Clayville LR. Influenza Update - A Review of Currently Available Vaccines. Pharmacy & Therapeutics. 2011 Oct; 36(10): 659-662, 665-668, 684 - Consultado em 07/10/2020
[2] Wu D, Lewis ED, Pae M et al. Nutritional Modulation of Immune Function: Analysis of Evidence, Mechanisms, and Clinical Relevance. Frontiers in Immunology. 2018; 9: 3160. - Consultado em 07/10/2020
[3]: Forleo-Neto E, Halker E, Santos VJ, et al. Influenza. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 2003; 36(2): 267-274 - Consultado em 13/04/2020
[4] Jacobs SE, Lamson DM, George KS et al. Human Rhinoviruses. Clinical Microbiology Review. 2013 Jan; 26(1): 135–162. Consultado em 07/10/2020
[5]: Heikkinen T, Järvinen A. The common cold. Lancet. 2003; 361(9351): 51-59 - Consultado em 13/04/2020
[6]: Mousa HAL. Prevention and Treatment of Influenza, Influenza-Like Illness, and Common Cold by Herbal, Complementary, and Natural Therapies. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. 2017; 22(1): 166-174 - Consultado em 07/10/2020
[7] Chambial S, Dwivedi S, Shukla KK et al. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview. Indian Journal of Clinical Biochemistry. 2013 Oct; 28(4): 314–328. - Consultado em 07/10/2020
[8] Allan GM, Arroll B. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. Canadian Medical Association Journal. 2014 Feb 18; 186(3): 190–199 - Consultado em 07/10/2020
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